這次,我借了___的眼鏡 - 生活中的視角換位

這次,我借了___的眼鏡 - 生活中的視角換位

KumaWash Life Bar. 與你一起聊生活、找靈感


「好羨慕演員唷,每拿到一次劇本,就進入一個新的角色。」朋友這麼說著。

確實,可能不帶任何預期的,藉由每次風格有別的劇本,隨著不同的角色設定,體驗著與現實生活中,那個與自己截然不同的人生。

「似乎滿有趣的。」

仔細想想,這樣的小羨慕抑或是不經意的想法,對比於過著相對「單調」生活的大眾,確實有些吸引力。

人生無法重來、各自的生活也無法輕易的對換。但換個方式,透過視角甚至角色的換位,從新的角度、新的觀點向外望,帶著一些玩心,在調味的刺激下,也能為自己帶來許多有趣的發現。

攝影 - 在每一次專注的當下更瞭解自己

活躍於攝影和生態保育的 Chris Packham 曾與大家分享,「創造偉大的圖像需要用心,不是科學知識或那個鏡頭可以做什麼,而是能因圖像而有所感,學會看見它並在關鍵時刻用心決定瞬間。」

似乎攝影可以是簡單,也可以是複雜的,而每次捕捉的瞬間也是個人而且獨特的。看見之後的感受,是當下的覺察。從畫面的構圖,拿掉那些與當下感受或喜好不相關的元素,在減法排除的過程中,似乎也更能了解自己在意、想要的是什麼。

畫畫 - 享受每次的想像

還記得小時候總是隨性拿起紙筆自然的塗鴉。沒有目的、不為什麼,甚至不在意美醜,單純甚至本能的動筆,自然畫出每個自由的感受。

什麼時候開始,每個動作,甚至每個行動的開始都帶有特定的用意或企圖?生活在各種規範中,久而久之,似乎連塗塗畫畫那簡單的美好也不小心遺忘了。

就如畢卡索(Pablo Ruiz Picasso)那句讓人印象深刻的話:「我曾經像拉斐爾那樣作畫,但是我卻花費了終身的時間,去學習像孩子那樣畫畫。」當然一方面,這是對畫風的表述;另一方面,也讓人反思作畫這件事,本該回歸最單純的本能。不設限、不預想的自由表述,畫畫也可以是一件跳脫框架、自我放鬆的過程。

隨時隨地,看見生活中的風景。今天,準備好戴上哪副眼鏡,從新的視角發現新樂趣呢?


延伸閱讀

找回理想中的生活感吧!——30 天發現新視角挑戰

放鬆的方式因人而異,沒有最好,只有最適合


參考資料:
Cover KABOOMPICS[1] UNPLASH[2] SPLITSHIRE [3] TUMBLR [4] UNPLASH

KumaWash 團隊承諾撰寫正確優質的內容,這些都出自我們真實的想法,如果有分享、參考其他網站的內容,堅持選擇具有公信力之網站,並附上原著連結。如果發現來源資料有誤,我們會立即更正。
行銷不在家

行銷不在家


我們相信有意思的生活是靠實踐慢慢摸索來的。具有質感的生活不一定有標準的路徑,找不到方法時,我們寧願嘗試迷路或是找個 bar 坐下來和人聊聊,交換想法。總之,要感受生活的美好,就出外散步去試試吧。

你也許會喜歡

    Comments powered by Disqus