為什麼我們總要到了異鄉,才能感受日常的美好?

為什麼我們總要到了異鄉,才能感受日常的美好?

KumaWash Life Bar. 與你一起聊生活、找靈感




不知道你是否也曾經有過這樣的感覺:繃緊的神經,總在下了通往異地的交通工具那刻起,得到了紓緩。 就像重新開啟感官的開關一般,混沌的、抽離的、無感的,甚至可能因為反復日常而產生的離世感,就在那麼一瞬間,隨著身體感受到的悸動,微妙的消散在空氣中。

疲勞、倦怠感的產生,或許是生理給予我們的反饋,提醒我們該好好注意自己。當然,除了瞭解產生這些「灰色泡泡」的可能原因之外,檢視自己的能量瓶,找到緩和的方法平衡自我狀態,才有機會揮去灰色泡泡,讓感官能夠再一次,重新感知美好。


轉變,就在脫離日常思緒時發生

平日的重心,不像休假可以挪出更多比例在自己更有興趣的人、事、物上;生活的步伐也無法過於恣意、隨著當下的喜怒情緒變換。規範下,真實的感受可能因為框架而無法表述,於是漸漸積累相較不稱心的情境,時間久了,更轉化為生活中的複雜標記。

異地旅行不只是外在景致的改變,心境的變化,或許在接收到即將可以暫離日常的那一刻起,便切換了模式。

有心思感受拂過臉上的微風、有閒致發現平日上班途中都會經過的國小,原來牆角的酢漿草就在最近新探出頭、有心情單純的觀察窗外陽光灑進家中,光影在物件上的變化。就像羅丹(Auguste Rodin)那句簡單,但深刻的提醒:「美,到處都有,對於我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現。」這些簡單,甚至不特別讓人留意的生活風景其實一直都在,在身邊,靜待著我們留心發現。


離開,興頭一起就這麼冒險一下

當然有人也會說,有時後心境就像已經打到 N 檔的車,怎麼轉都轉不了怎麼辦。那或許你需要的,單純就是適時的「逃離」一下。

離開當下所處的場域,不一定是離開所在的城市,那可以是走進一間未曾造訪的咖啡廳,點杯咖啡單上感興趣的名稱慢慢品味、可以是改變交通工具回家,搭上公車,隨著行經的路線,發現新街道和可能的驚喜。當然也可以是更隨興的,閒晃到所在區域外的超市,看看不同社區的人們近期感興趣的蔬果和商品,參與一小段與自己不同的生活片段。


離開的目的並非逃避,而是離開讓自己不開心的情緒。

面對日復一日的生活,有時在忙著向前看的時候,就這麼錯過了那些身邊的美好。生活簡單,也不簡單。獻給每個努力生活的我們,一起讓美好有機會更近一些。

--

<<感受美好,你也可以試試>>

♫. 這次,我借了_的眼鏡- 生活中的視角換位
♫. 移地放鬆,讓自己徜徉在靜謐安好的時光裡


參考資料:
Cover UNSPLASH[1] KABOOMPICS[2] SITEBUILDERREPORT

KumaWash 團隊承諾撰寫正確優質的內容,這些都出自我們真實的想法,如果有分享、參考其他網站的內容,堅持選擇具有公信力之網站,並附上原著連結。如果發現來源資料有誤,我們會立即更正。
行銷不在家

行銷不在家


我們相信有意思的生活是靠實踐慢慢摸索來的。具有質感的生活不一定有標準的路徑,找不到方法時,我們寧願嘗試迷路或是找個 bar 坐下來和人聊聊,交換想法。總之,要感受生活的美好,就出外散步去試試吧。

你也許會喜歡

    Comments powered by Disqus